El famoso Restaurante Luisiana está escribiendo su último capítulo estos días con la demolición de su fachada.
Fachada del Restaurante Luisiana.
(Octubre del 2012)
Fachada del Restaurante Luisiana.
(Octubre del 2012)
Su historia:
El Restaurante Luisiana estuvo durante 60 años en una casona que data del año 1892, exactamente en la calle Hidalgo 530 Oriente, frente a la Plaza Hidalgo en Monterrey. El restaurante fue fundado por Don Antonio Costa Vilanova el 27 de Mayo de 1950. Luego pasó a manos de Salvador Costa Costa, y finalmente, Salvador Costa Jr. estuvo al frente del restaurante.
Foto de 1958 del Restaurante Luisiana.
Foto tomada antes de 1950.
Todavía no estaba el Restaurante Luisiana.
El origen del nombre del restaurante:
El estado de Louisiana, en Estados Unidos, era reconocido como el centro gastronómico, ese es el motivo por el cual le pusieron Luisiana y lo hicieron sin la "o" de Louisiana porque en aquella época no se permitían americanismos y les solicitaron quitar la "o".
Sus visitantes:
Entre los visitantes distinguidos al restaurante estaban los industriales regiomontanos, actores de Hollywood, turistas de Estados Unidos, especialmente de California. De Cervecería todos los días iban a comer don Roberto, don Eugenio, don Dionisio, del Grupo Monterrey.
¿Por qué cerró el Restaurante Luisiana?
Porque era casi imposible transitar por el lugar, además vino el problema del tráfico, la prohibición de fumar, después la crisis y luego la inseguridad.
Su comida:
El menú original incluía novedosos platillos como las sopas de corte francés, destacando la de Cebolla Au Gratín y la de Langostinos al Cognac así como ensaladas frescas pescados y mariscos, carnes y cortes finos, distinguiéndose en el renglón de los postres, el Helado al Horno Luisiana. En sus últimos años, el restaurante ofrecía como sus especialidades:
Carpacio de callo de Hacha, Medallones de Filete con salsa de Setas y Hitlacoche.
Langosta Fresca del Mar de Cortés.
Camarones Gigantes al Romesco.
Osso Buco a las Finas Hierbas.
Comida y postre (Helado al Horno Luisiana).
Los eventos sociales:
El restaurante ofrecía banquetes y tenía un salón lujosamente decorado con capacidad de hasta 400 personas.
Datos curiosos:
- El postre Helado al Horno lo venden actualmente en el Restuarante La Guacamaya de San Pedro.(liga)
- En esta casona durmió Mariano Jiménez, quien llegó a Monterrey enviado por Miguel Hidalgo a reforzar las fuerzas del norte en 1811.
- En la mañana del 24 de julio de 1854 murió fusilado a los 26 años Agapito Treviño "Caballo Blanco" en una pared, en lo que hoy es el Restaurant Luisiana.
- Antonio Costa Vilanova, fundador del Luisiana, fue un español que llegó a Veracruz en 1939.
- Don Antonio Costa iniciaba la jornada del día a las 4 de la mañana comprando pescados, aves, carnes, vegetales y hierbas de olor.
- El Restuarante Luisiana abrió el 27 de mayo e 1950.
- El Restuarante Luisiana cerró el 22 de diciembre del 2009.
- Su dueño, Don Antonio Costa, nunca contrató chefs europeos. Enseñaba a mexicanos que empezaban de lavaplatos y los convertía en cocineros internacionales.
- Don Antonio Costa falleció en 1988.
Fotografías:
Fachada iluminada.
Foto mayo del 2010 del Restaurante Luisiana.
Foto de mayo del 2010.
Foto de septiembre del 2010.
Foto de septiembre del 2010.
Foto del Restaurante Luisiana en el 2012.
Fachada en enero del 2012, antes de ser demolida.
Foto del Restaurante Luisiana, enero del 2012.
Foto del Restaurante Luisiana en el 2012.
Foto del Restaurante Luisiana en el 2012.
Puerta principal del Luisiana el día de la demolición de fachada.
(Octubre del 2012)
"L" de Luisiana junto a la puerta principial.
(Octubre del 2012)
Parte de la fachada del Restuarante Luisiana.
Menú del Restaurante Luisiana.
Menú del Restaurante Luisiana.
Menú de lujo para el Salón de Eventos.
Menú para bodas en el Salón de Eventos.
Publicidad en inglés del Luisiana.
Publicidad en inglés del Luisiana.
Publicidad antigua del Luisiana.
Publicidad antigua del Luisiana.
Publicidad de 1952 del Restaurante Luisiana.
Publicidad de 1953 del Restaurante Luisiana.
Publicidad de 1953 del Restaurante Luisiana.
Actualizo:
El antiguo Restaurante Luisiana es hoy en día (noviembre del 2012) un estacionamiento (4).
Estacionamiento en el Restaurante Luisiana.
Fuentes:
(1) Nota en Milenio
"Con el fin de año, vino el cierre del Luisiana".
(2) Nota en El Norte "A la mesa con los Costa" (24 de enero del 2010).
(3) Sitio web del Restaurante Luisiana (que ya no existe).
(4) Nota en Milenio
"Derrumban casona con permiso regio"