sábado, 13 de octubre de 2012

Restaurante Luisiana

El famoso Restaurante Luisiana está escribiendo su último capítulo estos días con la demolición de su fachada.
 Fachada del Restaurante Luisiana.
(Octubre del 2012)

Fachada del Restaurante Luisiana.
(Octubre del 2012)

Su historia:
El Restaurante Luisiana estuvo durante 60 años en una casona que data del año 1892, exactamente en la calle Hidalgo 530 Oriente, frente a la Plaza Hidalgo en Monterrey. El restaurante fue fundado por Don Antonio Costa Vilanova el 27 de Mayo de 1950. Luego pasó a manos de Salvador Costa Costa, y finalmente, Salvador Costa Jr. estuvo al frente del restaurante.
Foto de 1958 del Restaurante Luisiana.

Foto tomada antes de 1950.
Todavía no estaba el Restaurante Luisiana.

El origen del nombre del restaurante:
El estado de Louisiana, en Estados Unidos, era reconocido como el centro gastronómico, ese es el motivo por el cual le pusieron Luisiana y lo hicieron sin la "o" de Louisiana porque en aquella época no se permitían americanismos y les solicitaron quitar la "o".

Sus visitantes:
Entre los visitantes distinguidos al restaurante estaban los industriales regiomontanos, actores de Hollywood, turistas de Estados Unidos, especialmente de California. De Cervecería todos los días iban a comer don Roberto, don Eugenio, don Dionisio, del Grupo Monterrey.

¿Por qué cerró el Restaurante Luisiana?
Porque era casi imposible transitar por el lugar, además vino el problema del tráfico, la prohibición de fumar, después la crisis y luego la inseguridad.

Su comida:
El menú original incluía novedosos platillos como las sopas de corte francés, destacando la de Cebolla Au Gratín y la de Langostinos al Cognac así como ensaladas frescas pescados y mariscos, carnes y cortes finos, distinguiéndose en el renglón de los postres, el Helado al Horno Luisiana. En sus últimos años, el restaurante ofrecía como sus especialidades: Carpacio de callo de Hacha, Medallones de Filete con salsa de Setas y Hitlacoche. Langosta Fresca del Mar de Cortés. Camarones Gigantes al Romesco. Osso Buco a las Finas Hierbas.
Comida y postre (Helado al Horno Luisiana).

Los eventos sociales:
El restaurante ofrecía banquetes y tenía un salón lujosamente decorado con capacidad de hasta 400 personas.

Datos curiosos:
  • El postre Helado al Horno lo venden actualmente en el Restuarante La Guacamaya de San Pedro.(liga)
  • En esta casona durmió Mariano Jiménez, quien llegó a Monterrey enviado por Miguel Hidalgo a reforzar las fuerzas del norte en 1811.
  • En la mañana del 24 de julio de 1854 murió fusilado a los 26 años Agapito Treviño "Caballo Blanco" en una pared, en lo que hoy es el Restaurant Luisiana.
  • Antonio Costa Vilanova, fundador del Luisiana, fue un español que llegó a Veracruz en 1939.
  • Don Antonio Costa iniciaba la jornada del día a las 4 de la mañana comprando pescados, aves, carnes, vegetales y hierbas de olor.
  • El Restuarante Luisiana abrió el 27 de mayo e 1950.
  • El Restuarante Luisiana cerró el 22 de diciembre del 2009.
  • Su dueño, Don Antonio Costa, nunca contrató chefs europeos. Enseñaba a mexicanos que empezaban de lavaplatos y los convertía en cocineros internacionales.
  • Don Antonio Costa falleció en 1988.
Fotografías:
Fachada iluminada.

Foto mayo del 2010 del Restaurante Luisiana.

Foto de mayo del 2010.

Foto de septiembre del 2010.

Foto de septiembre del 2010.

Foto del Restaurante Luisiana en el 2012.

Fachada en enero del 2012, antes de ser demolida. 

Foto del Restaurante Luisiana, enero del 2012.

Foto del Restaurante Luisiana en el 2012.

Foto del Restaurante Luisiana en el 2012.

Puerta principal del Luisiana el día de la demolición de fachada.
(Octubre del 2012) 

"L" de Luisiana junto a la puerta  principial.
(Octubre del 2012)

Parte de la fachada del Restuarante Luisiana.

Menú del Restaurante Luisiana.

Menú del Restaurante Luisiana.

Menú de lujo para el Salón de Eventos.

Menú para bodas en el Salón de Eventos.

Publicidad en inglés del Luisiana.

Publicidad en inglés del Luisiana. 

Publicidad antigua del Luisiana.

Publicidad antigua del Luisiana.

Publicidad de 1952 del Restaurante Luisiana.

Publicidad de 1953 del Restaurante Luisiana.

Publicidad de 1953 del Restaurante Luisiana.

Actualizo:

El antiguo Restaurante Luisiana es hoy en día (noviembre del 2012) un estacionamiento (4).
Estacionamiento en el Restaurante Luisiana.

Fuentes:
(1) Nota en Milenio "Con el fin de año, vino el cierre del Luisiana".
(2) Nota en El Norte "A la mesa con los Costa" (24 de enero del 2010).
(3) Sitio web del Restaurante Luisiana (que ya no existe).
(4) Nota en Milenio "Derrumban casona con permiso regio"

15 comentarios:

  1. Que pena, en este año sólo he visto demoliciones y mas demóliciones. Algunas no tan relevantes por tratarse de casas sin ninguna distinción entre las calles del centro. Pero igual me entristece el poco o nulo esfuerzo por preservar las fachadas en esta ciudad.

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  2. O.O Definitivamente se está transformando todo Monterrey de viejo a nuevo, como si hubiera una alergia al pasado, he notado eso desde hace ya rato.

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  3. Que buena nota, muy completa. Muy ciertos los comentarios anteriores, Monterrey se transforma, lástima que es a costa de lo que puede ser patrimonio histórico, tantas contrucciones destruídas, esperemos que sea para algo mejor. Gracias Fermín.

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  4. Rafael Nieto: Yo quiero suponer que esto lo hacen con permiso de las autoridades y tienen todo en regla.

    Nuria: Hay un cambio constante muy interesante. Lástima que este tipo de historias queden enterradas.

    Amigas de la Biblioteca del Museo de Historia Mexicana: Yo también espero que sea para algo mejor.

    Mil gracias por sus comentarios a todos.

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  5. Valiosa información, y sí, pareciera que en Monterrey todo lo bien hecho es efímero. Bueno, fue una historia de éxito.

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  6. Tengo entendido que el reconocido chef Diego Ortiz trabajó en el Luisiana muchos años hasta que inició su propio restaurante Galería del Gourmet.

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  7. Alguien me comento que mucho del personal esta en un establecimiento de San Pedro.
    ¿alguien me podria orientar?

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  8. que lastima que muchos no aprecien lo antiguo y valoren dejandolo como recuerdo, creo que se veria mejor la ciudad con sus casa antiguas edificios solo dandoles un mantenimeinto y si cada vez se ve mas fea GRIS la ciudad ..no me gusta !

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  9. ai una anecdota contada por una persona que fue guardespalda de una personalidad importante (omito nombres por rasones personales) y fue presisamente en relacion al restaurant luisiana lo cual era muy comun ver etas personalidades en dicho lugar el cuenta que llego a lugar y dice al jefe de escoltas ten 100 pesos y ballan a cenar cabrito mientras yo estoy un rato por aqui se retira la escolta y al cabo de un rato regresan y levantan a sr y pregunta a uno de sus escoltas que tal el cabrito que cenaron y contesta cual cabrito si fuimos a los tacos a lo cual el jefe reprende al jefe de escoltas le quita la pistol y le da ina patada en el trasero

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  10. tantas historias lindas que han dever sucedido en ese lugar .... me hubiera encantado conocerlo :)

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  11. Yo incluso tuve mi banquete de boda en el restaurant Luisiana. Estuvo fenomenal. Para mí el Luisiana era la mejor opción en Monterrey.

    Sin embargo, para mi gran tristeza, años después, poco antes de que lo cerraran, hasta me clonaron mi tarjeta de crédito ahí en el Luisiana. Yo especulo que el Luisiana en su recta final fue permeado y victimado por las mafias.

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  12. Hola Fermín, espero que estés mejor. Sé que es un poco tarde, pero un dato interesante del restaurante es que ahí llegó a comer el viceprimer ministro de la URSS, Anastasias Mikoyán, con el gobernador Raúl Rangel Frías y Carlos Prieto, el chelista, que sirvió de intérprete, en 1959, durante una visita oficial soviética. Fue muy importante, ya que ese día Carlos Prieto obtuvo la simpatía del viceprimer ministro y del embajador Bazykin, y pudo viajar por primera vez a la Unión Soviética en 1962. Esto lo ciuenta en su libro "De la URSS a Rusia: tres décadas de experiencias y observaciones de un testigo".

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  13. ¿Cuántos restaurantes de esta categoría quedan en Monterrey? Ninguno. Hay dos restaurantes muy buenos, pero pertenecen a sendos hoteles. Lástima.

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  14. Me tocó visitar el lugar en 1999, para la boda de la hermana de un amigo. Tuve la fortuna de poder comer ahi y probar ese helado horneado. Buenos tiempos. También tocamos unas canciones ahi en la boda, no se me olvida.
    -Ernesto J. Vidal López

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