martes, 5 de octubre de 2010

Autobuses Senda (Ayer y Hoy)

En Linares Nuevo León en el año de 1930, Don Protacio Rodríguez Cuellar a la edad de 27 años, inicia la historia de Grupo Senda fundando la primer empresa que lleva el nombre de Transportes Tamaulipas - Nuevo León.

La primer unidad con que inició el servicio en esa época era de las llamadas "Julias", cuya capacidad para 16 pasajeros, recorría la ruta de Linares, N.L. a Villa Mainero, Tamaulipas:


Entre 1934 y 1949 se inician recorridos de Linares - Villagrán, oficinas frente al Hotel Ramal, corridas de Linares - Victoria. Asimismo se realiza la fusión con Transportes Aztecas y se adquiere la ruta Linares - Hualahuises.

Entre 1949 y 1965 la empresa cambia de nombre a Transportes Tamaulipas S.A. de D.V. Se adquieren los primeros carros diesel con motor delantero e inicia la ruta Linares - San Roberto. Se compra la empresa Autobuses Blancos y Transportes del Sureste.

Entre 1966 y 1978 Inicia la ruta Linares - Matehuala, se adquiere Transportes Altiplano y Transportes Unidos Potosinos del Centro. En este periodo fallece Don Protacio Rodríguez Cuéllar fundador y director de Transportes Tamaulipas, la dirección queda en manos de su hijo Jaime Rodríguez Silva.


Entre 1978 y 1993 Se adquiere Transportes Zuazua, Escobedo y Ciénega de Fores. También se adquiere Turismos de Altiplano y se instalan por primera vez equipos de tacografía en las unidades.

Fotos del Facebook de Senda:





Hoy en día Grupo Senda ofrece transporte que incluyen avances tecnológicos como internet:




En video podrán ver lo que Grupo Senda ofrece:

video de GrupoSendaMx

Fuente de la fotos e información:
Suplemento comercial
septiembre 2010 en El Norte


Ligas interesantes:
Sitio web del Grupo Senda
Transporte en 1941 (Ruta Colonia Independencia - Mercado Juárez)

3 comentarios:

  1. MUY ESTIMADO SR. TELLEZ, ES DE VERDADERA IMPORTANCIA SU APORTE ACERCA DE LO QUE SIN DUDA ES UNA GRAN EMPRESA......AUNQUE NO DEBO DEJAR PASAR UN APUNTE, ES INCREIBLE E INCONGRUENTE QUE UNA EMPRESA DE SERVICIO SE CONVIERTA EN LO QUE HOY CONOCEMOS COMO UN MONOPOLIO, NO HAY EN LA CD. DE LINARES, DESDE DONDE LE ESCRIBO OTRO MEDIO DE TRANSPORTE PUBLICO HACIA LA CIUDAD DE MONTERREY U OTRAS CIUDADES DE LA REGION E INCLUSO DEL EXTRANJERO QUE NO SEA EL GRUPO SENDA DONDE POR DESGRACIA EL SERVCIO DEJA MUCHO QUE DESEAR, CON UNIDADES BASTANTE PASADAS DE MODELO, SUCIAS, EN MALAS CONDICIONES, QUE DE NINGUNA MANERA ESTAN EN LINEA CON EL COBRO QUE SE HACE AL USUARIO, POR EJEMPOLO, CORRIDA LINARES-MONTERREY, COSTO $110.00, ES DECIR UNA PERSONA QUE GANE UN SALARIO MINIMO, IMAGINESE USTED QUE ES LO QUE TENDRA QUE HACER EN UNA NECESIDAD DE TRANSPORTE....ESTAN RESTRINGIENDO LAS ALIDAS DIRECTAS, Y DE NUEVO (COSA QUE CREO ESTA PROHIBIDA POR LA S.C.T.) ATIBORRAN LOS YA BETUSTOS AUTOBUSES DE GENTE QUE INCLUSO HE VISTO VIAJANDO PARADA........AÑORAMOS DE VERDAD CUANDO AQUI MISMO CON TRANSPORTES DEL NORESTE HABIA UNA VERDADERA COMPETENCIA PUES APARTE DEL BUEN SERVICIO, UNIDADES RECIENTES, EL COSTO ERA MUCHO MAS ABARATO....., TODO LO QUE ESCRIBO SEÑOR TELLEZ, APARTE DE SONAR COMO QUEJA (QUE SI LO ES)DISTA MUCHO DEL CARACTER DE SERVCIO QUE SIEMPRE TUBO SU FUNDADOR DON PROTASIO RODRIGUEZ.....POR ESO, OJALA QUE ESTO CAMBIE.

    SU SERVIDOR.-
    LUIS ALBERTO GONZALEZ

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Luis Alberto González por su comentario. Es interesante su punto de vista.
    Esperemos que más líneas de autotransporte lleguen a Linares.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  3. felicito a la empresa por su gran aporte a la ciudad de linares siempre la admire como empresa fui emplado en 1980 y vi como daba empleo a mucho personal de linares pero en el ultimo trimestr he viajado a mnterrey varias veces si abordas en central mty un precio si abordas centralita tec es mas caro en linares el despachador me dijo que en fin de semana era otro precio j.joselopez Linares N.L. 11dic2011

    ResponderEliminar

IMPORTANTE:
No publicaré mensajes con direcciones de correo electrónico o direcciones de páginas web.